domingo, 3 de diciembre de 2017

¿CÓMO SE FRÍE UN HUEVO?

¿A quien no le gusta un huevo frito? No obstante pocos lo tomaran crudo. Cuando tomamos un huevo estamos desnaturalizando sus proteínas.

Formadas por largas cadenas de aminoácidos, las proteínas, y no solo las del huevo se pliegan sobre sí en la llamada estructura secundaria. El calor agita las proteínas y hace que se desplieguen y se desenrollen, enredando las cadenas unas con otras en un proceso denominado desnaturalización de las proteínas y que ocasiona que el huevo cuaje.

Podemos conseguir el mismo efecto bajando del pH. La estructura secundaria de las proteínas se debe, entre otras causas, a las atracciones electrostáticas que se producen entre los segundos grupos ácido y amino de muchos aminoácidos. Disminuyendo el pH, conseguiremos que esos grupos ácido no se ionicen y que todos los grupos amino lo hagan; romperemos puentes de hidrógeno y atracciones electrostáticas, y las proteínas se desnaturalizaran. Por eso, todos los sistemas de los seres vivos tienen diversos amortiguadores para que su pH no varíe.

Coge un huevo, cáscalo y añade ácido clorhídrico. En pocos minutos tendrás un huevo frito. Eso si, ¡no se te ocurra comértelo!

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